2021/09/21

信級日記 令和3年 春 vol.87


2021年5月15日

数日前から腰が痛む。

疲れが出てきたか。


11:00 支度をして出発。

イナバの炭焼き小屋で、窯の様子を見にきていた浅野さんに会う。

窯に触ってみると、下の方はほんのり温かい。

来週の窯出し出しが楽しみ。


柴原で家の周りの草取りをしていたさだ子さんに声をかける。

家の前で記念撮影。

「お昼食べていきなさい」

ということでご馳走になる。


さだ子さんの家は、日当たりがとても良く、

居間からは、信級のメイン道路が見えて眺めがいい。

ご飯、味噌汁、かき菜、大根の酢漬け。

おしゃべりしながら美味しくいただく。

月に1回は名古屋で働いている息子さんが来るそうだ。

家の中のリフォームをコツコツやってくれていると嬉しそうに話してくれた。

おこたで寝そべり、二人で少しお昼寝をする。


そしてジジの家へ。

ジジとノビルを採りにいく。

家の脇にたくさんノビルがはえていた。

皮を剥いて根をとりキレイにする。

家に戻り、ババのお茶をご馳走になる。

うす焼きおやきをババが作ってくれた。

これがまた美味しかった。

薄く焼いたおやきにノビル味噌をつけて食べる。

ノビルは春のこの時期だけ。

最高だった。

お土産にも持たせてくれた。

玄関の前と松と紅葉の前で記念撮影。

のぶしなの時間だなあと思った。


そしてさぎり荘へ。


柳久保に帰って高桑さんと夕食。

カツオ、ホタルイカ、ババのおやき。



0 件のコメント:

コメントを投稿